Bitte wählen Sie Land und Sprache aus:

Diese Datenschutzmitteilung für Besucher („Datenschutzmitteilung“) gilt für die Unternehmensgruppe der B&R, d.h. für die B&R Industrial Automation GmbH, Österreich, sowie für jedes Unternehmen, an dem B&R Industrial Automation GmbH, direkt oder indirekt über eine Mehrheitsbeteiligung verfügt oder die Mehrheit der Stimmrechte besitzt oder kontrolliert. Die B&R Industrial Automation GmbH ist wiederum Teil der ABB-Gruppe (100-prozentige Tochter der ABB Asea Brown Boveri Ltd.). Das B&R-Unternehmen, dessen Betriebsgelände Sie im Rahmen Ihres Besuchs betreten, bzw. auf dem Sie sich aufgrund einer Einladung von B&R (Veranstaltung, Vertragsverhandlung, etc.) oder zur Erbringung einer vertraglich vereinbarten Leistung aufhalten (nachfolgend "B&R" genannt), ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich und kontrolliert deren Verwendung gemäß dieser Datenschutzmitteilung.

Die Einhaltung Ihrer Datenschutzrechte genießt bei B&R höchste Priorität. Diese Datenschutzmitteilung erläutert, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten besitzen.

1. Wer ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich?

B&R Industrial Automation GmbH und alle Tochterunternehmen sind verantwortlich für Ihre personenbezogenen Daten. Gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen ist der Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten das B&R-Tochterunternehmen, auf dessen Betriebsgelände Sie sich befinden und das mit Ihnen kommuniziert. Weiterhin können andere B&R-Tochterunternehmen Ihre Daten empfangen und verarbeiten, entweder als Verantwortlicher für Ihre Daten oder als deren Auftragsverarbeiter. Entsprechend gilt diese Datenschutzmitteilung gleichermaßen auch für sie.

In Ihrem Fall entscheidet die B&R Industrial Automation GmbH, B&R Straße 1, 5142 Eggelsberg, Österreich, oder das jeweilige mit der B&R Industrial Automation GmbH verbundene Unternehmen, als „Verantwortlicher“ im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) und des Datenschutzgesetzes („DSG“) oder andere anwendbare, nationale Datenschutzgesetze im Sitz der jeweiligen Tochtergesellschaft, wofür und wie Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzmitteilung verwendet werden (im Folgenden auch „B&R“, „wir“ oder „uns“).

2. Welche Ihrer personenbezogenen Daten werden erfasst und verarbeitet?

Wir erfassen und nutzen Ihre personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen im Rahmen oder im Zusammenhang mit Ihrem Besuch auf unserem Betriebsgelände oder einer bestehenden Geschäftsbeziehung mit Ihnen oder Ihrem Unternehmen (nachfolgend: "Sie") erhalten. Wir können auch personenbezogene Daten verarbeiten, die wir von Ihnen entweder aufgrund Ihrer Kontaktanfrage, einer bestimmten vorvertraglichen Anfrage oder einer Anmeldung zu einer bestimmten Veranstaltung über unsere Webseiten, per E-Mail oder Telefon oder auf einer Messe oder Produktveranstaltung erhalten. Darüber hinaus verarbeiten wir, soweit dies für die in dieser Datenschutzmitteilung genannten Zwecke erforderlich ist, personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen beziehen können oder die von anderen Dritten (z.B. einer Kreditagentur) rechtmäßig übermittelt werden, z.B. Handelsregisterdaten, Bonitätsdaten.

Wir verarbeiten die folgenden Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dies für die Zwecke der Verarbeitung gemäß dieser Datenschutzmitteilung erforderlich ist:

  • Identifikationsdaten und geschäftliche Kontaktdaten, die Sie uns zukommen lassen wie Vorname, Nachname, Beruf / Position / Titel, geschäftliche E-Mail-Adresse, postalische Adresse, Telefon-, Handy- und Faxnummer, Geschlecht, Geburtsdatum, Fahrzeugkennzeichen und Nummer eines gültigen Ausweisdokuments.
  • Zusätzliche Informationen, die Sie uns zum oder während Ihres Besuches zur Verfügung stellen, wie Anmeldedetails für Anlagen und Standorte, Besuche bei einem Mitarbeiter, Zweck des Besuches, Aufzeichnungen zu Ihrem Besuch, aber auch Daten im Zusammenhang mit der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen und vorvertraglichen Maßnahmen. In gewissem Umfang können diese Informationen auch Ihre Interessen an B&R-Produkten, Marketingpräferenzen und Registrierungsinformationen umfassen, die bei Schulungen, Veranstaltungen oder Messen usw. bereitgestellt werden.
  • Bild- und Videoaufzeichnungen, auf denen Sie abgebildet sind („Aufnahmen“) und die durch unsere Videoüberwachungssysteme (CCTV) oder durch Fotografen oder B&R-Mitarbeiter, die bei von B&R organisierten Veranstaltungen in unserem Auftrag tätig sind, gefertigt werden.
  • Elektronische Identifikationsdaten und -informationen, erfasst von Kommunikationssystemen, IT-Anwendungen und Webbrowsern (soweit der Lieferant Zugriff auf solche Systeme oder Anwendungen hat oder von diesen betroffen ist und in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen) wie Nutzung von Informationstechnologien (Systemzugriff, IT- und Internetnutzung), Gerätekennung (Mobilgerät-ID, PC-ID), Registrierungs- und Anmeldeinformationen, IP-Adresse, Zugangsdaten und Protokolldateien, Analyse-ID, Zeit und URL, Suchanfragen, Aufzeichnungen zu Website-Registrierungen und Cookie-Daten, Tonaufzeichnungen (z. B. Aufzeichnungen von Sprachnachrichten / Telefonaten, Skype-Aufzeichnungen).

Wenn Sie Informationen zu einer bestimmten Datenverarbeitungsaktivität erhalten wollen, können Sie diese durch eine Anfrage unter www.abb.com/privacy anfordern.

3. Warum verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in erster Linie zur Durchführung und Erfüllung unserer geschäftlichen und vertraglichen Beziehungen zu Ihnen und um die Sicherheit in unseren Büros und Räumlichkeiten zu gewährleisten. Im Rahmen dieser Geschäftsbeziehung mit Ihnen und Ihres Besuchs in unseren Büros und Räumlichkeiten müssen wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, die wir zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen benötigen oder zu deren Erhebung und Verarbeitung wir gesetzlich verpflichtet sind (z.B. Gesundheits- und Sicherheitsgesetze, gesetzliche Versicherungsanforderungen).

Wir verarbeiten Ihre oben aufgelisteten personenbezogenen Daten insbesondere zu den folgenden Zwecken:

  • Besucherverwaltung, Verwaltung der Registrierung und des Besucherzugangs, einschließlich verbundener Kontaktinteraktionen und Bezugnahmen in Dokumenten;
  • Verwaltung von Gesundheitsschutz und Sicherheit, einschließlich medizinischer Notfälle;
  • Erfassung durch Videoüberwachungssystem (CCTV) zum Zwecke öffentlicher und der Sicherheit der Mitarbeiter, des Gebäudes und der Verhinderung und Aufdeckung von Straftaten;
  • Zugangskontrollsysteme mit elektronischer Zugangs- und/oder Ausgangskontrolle für autorisierte Personen bei Orten mit beschränktem Zugang und Anwesenheitslisten für Notfälle;
  • Erhaltung und Schutz der Sicherheit von Produkten, Anlagen, Diensten, Systemen, Netzwerken, Computern und Informationen, Prävention und Erkennen von Sicherheitsbedrohungen und Betrug oder anderer krimineller oder schädlicher Aktivitäten;
  • Überwachung und Auditierung der Compliance mit ABB und B&Rs Unternehmensleitlinien, vertraglichen Verpflichtungen und gesetzlichen Vorgaben;
  • Durchführung von Audits, Evaluierungen und regulatorischen Checks zur Einhaltung aufsichtsrechtlicher Verpflichtungen; und
  • die Verwaltung von IT-Ressourcen, inkl. Infrastruktur-Management wie Datensicherung, Support für Datenverarbeitungssysteme und Service-Aktivitäten für das Applikationen-Management, Endnutzer-Support, Tests, Wartung, Sicherheit (Reaktion auf Sicherheitsvorfälle/-verletzungen, Risiken, Schwachstellen), Stammdaten und Arbeitsplätzen inkl. Nutzerkontenverwaltung, Vergabe von Softwarelizenzen, Sicherheits- und Leistungstests und Betriebskontinuität.

Wir erheben ausschließlich solche personenbezogenen Daten von Ihnen, die wir für die oben beschriebenen Zwecke benötigen. Zu statistischen Zwecken, zur Verbesserung unserer Dienstleistungen sowie zum Testen unserer IT-Systeme verwenden wir so weit wie sinnvoll möglich anonymisierte Daten. Das heißt, dass Sie durch diese Daten nicht mehr (in)direkt identifiziert oder als Einzelperson ausgewiesen werden können.

4. Was passiert, wenn Sie uns die von uns angeforderten personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung stellen oder uns auffordern, die Verarbeitung Ihrer Daten einzustellen?

Wenn es sich um Verarbeitungsvorgänge im Zusammenhang mit Ihrem Besuch bei B&R (wie oben beschrieben) handelt, ist B&R ohne bestimmte personenbezogene Daten unter Umständen nicht in der Lage, die Sicherheit von Ihnen und anderen Personen in unseren Büros und Räumlichkeiten angemessen zu gewährleisten, die Sicherheit des Betriebsgeländes und seiner Anlagen zu überwachen oder die damit verbundenen gesetzlichen Verpflichtungen, bzw. oben beschriebenen Zwecke im Allgemeinen zu erfüllen. Auch wenn wir Sie nicht dazu verpflichten können, uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen, bedenken Sie bitte, dass Ihre Weigerung Konsequenzen haben könnte, die sich negativ auf Ihren Besuch unserer Büros und Räumlichkeiten oder unsere Geschäftsbeziehung auswirken könnten, beispielsweise dahingehend, dass Sie bestimmte oder alle Einrichtungen und Standorte von B&R aus Sicherheitsgründen nicht betreten dürfen oder dass wir nicht in der Lage sind, angeforderte vorvertragliche oder vertragliche Maßnahmen zum Abschluss oder zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen zu ergreifen.

5. Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die vorstehend (in Frage 3) beschriebenen Zwecke in Übereinstimmung mit den Bestimmungen der DSGVO und des DSG, insbesondere nach Maßgabe der folgenden anwendbaren Rechtsgrundlagen:

  • Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung vertraglicher Pflichten aus mit Ihnen, bzw. Ihrem Unternehmen abgeschlossenen Verträgen oder im Rahmen von vorvertraglichen Maßnahmen verarbeiten, ist die Rechtsgrundlage für eine solche Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.
  • Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder behördlicher Maßnahmen verarbeiten, beispielsweise aufgrund von Gesundheits- und Sicherheitsgesetzen, gesetzlichen Versicherungsanforderungen, Kooperationsverpflichtungen mit Behörden, gesetzlichen Aufbewahrungsfristen oder der Offenlegung personenbezogener Daten im Rahmen behördlicher oder gerichtlicher Maßnahmen zur Beweisaufnahme, Verfolgung oder Durchsetzung zivilrechtlicher Ansprüche, ist die Rechtsgrundlage für eine solche Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO.
  • Soweit notwendig verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen Ihres konkreten Besuchs unserer Büros und Räumlichkeiten, bzw. Ihres Aufenthalts auf unserem Betriebsgelände, sowie der bestehenden Geschäftsbeziehung zu Ihnen, bzw. Ihrem Unternehmen zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder von Dritten. Dies erfolgt im Rahmen einer Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wonach die Verarbeitung zulässig ist, wenn sie zur Wahrung der berechtigten Interessen erforderlich ist und Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfordern, nicht überwiegen. Solche berechtigten Interessen können folgende Verarbeitungszwecke sein:
    • Durchführung, Verwaltung, Entwicklung und Förderung unserer Geschäftstätigkeit im weitesten Sinne, dazu gehören die Verwaltung von Besuchern, Anlagen und Standorten, die Gewährleistung des Schutzes und der Sicherheit unseres Betriebsgeländes sowie der Erwerb und Verkauf von Aktivitäten, Geschäftsbereichen und Unternehmen;
    • Überwachung, Überprüfung und Gewährleistung der Einhaltung gesetzlicher, regulatorischer, normativer und ABB- und B&R-interner Vorgaben und Richtlinien;
    • Prävention von Betrug und kriminellen Aktivitäten einschließlich Überprüfung solcher Aktivitäten, Missbrauch von B&Rs Vermögenswerten, Produkten und Dienstleistungen, und wo unbedingt notwendig und angemessen, um Netzwerk- und Datensicherheit zu gewährleisten;
    • Begründung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen von und gegen B&R im Zusammenhang mit Ihrem Besuch und unserer Geschäftsbeziehung; und
    • Übermittlung personenbezogener Daten innerhalb der B&R-Gruppe zu internen Verwaltungszwecken, soweit erforderlich, um z.B. zentralisierte Dienste anzubieten.
  • Eine Kopie unserer Einschätzung unseres berechtigten Interesses an der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, einschließlich einer dokumentierten Interessensabwägung, erhalten Sie durch eine Anfrage unter www.abb.com/privacy.
  • In Ausnahmefällen und sofern wir Ihre personenbezogenen Daten (einschließlich besonderer Kategorien personenbezogener Daten) für Zwecke verarbeiten, die nicht unter die vorgenannten Rechtsgrundlagen fallen (z.B. Direktmarketing), benötigen wir Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO als Rechtsgrundlage für eine solche Datenverarbeitung. Diese Einwilligung können Sie jederzeit nach Maßgabe des Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Soweit wir Ihnen Marketinginformationen per elektronischer Post zukommen lassen, z.B. einen Newsletter, benötigen wir unter Umständen aufgrund des geltenden Rechts eine weitere Einwilligung nach § 107 Abs. 2 TKG.

Für die Verwendung von Aufnahmen, also Foto- oder Videoaufnahmen, auf denen Sie abgebildet sind, gilt Folgendes: Sofern und soweit wir solche Aufzeichnungen für interne und externe Geschäftszwecke der Öffentlichkeitsarbeit und internen Kommunikation, z.B. bei von B&R organisierten Veranstaltungen, verarbeiten, benötigen wir Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO als Rechtsgrundlage für eine solche Datenverarbeitung, die Sie jederzeit nach Maßgabe des Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Sofern und soweit wir solche Aufnahmen für die Durchführung erforderlicher Sicherheitsmaßnahmen verwenden, insbesondere über Videoüberwachungssysteme (CCTV) oder der Erstellung von Besucherausweisen, die Ihrer Identifikation und Sicherheit auf dem Gelände von B&R dienen, verarbeiten wir diese Aufnahmen auch zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder von Dritten im Rahmen einer Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Ebenso kann es ein berechtigtes Interesse unsererseits darstellen, wenn Aufnahmen zu rein internen Verwendungszwecken ohne entsprechende Veröffentlichung (z.B. ein Gruppenfoto für Teilnehmer eines Trainings) verarbeitet werden oder im Rahmen einer öffentlich beworbenen Veranstaltung getätigt werden und Sie nicht im Mittelpunkt der Aufnahme stehen, sondern nur zusammen mit weiteren Personen zu sehen sind.

Personenbezogene Daten zu Straftaten oder strafrechtlichen Verurteilungen werden wir ausschließlich basierend auf (lokal) anwendbarem Recht verarbeiten.

6. Wer erhält und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten (inner- und außerhalb der EU und des EWR)?

Als Teil eines globalen Konzerns haben wir Geschäftsbeziehungen mit Unternehmen der B&R Gruppe und externen Dienstleistern, sowohl innerhalb als auch außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), die wir unter Umständen auch zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einsetzen. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich an andere B&R-Gesellschaften oder an Dritte weiter, wenn dies für die in der Tabelle unten aufgelisteten Zwecke erforderlich ist.

Diesbezüglich werden Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Verarbeitungszwecken ggfs. auch Unternehmen der B&R-Gruppe in Ländern innerhalb und außerhalb des EWR zur Verfügung gestellt. Zudem setzen wir bei der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu den vorgenannten Zwecken ggfs. externe Dienstleister als Auftragsverarbeiter (z.B. Facility Management oder Sicherheitsunternehmen) ein. Diese werden grundsätzlich im Rahmen eines bestehenden Vertragsverhältnisses weisungsgebunden eingesetzt und erhalten Ihre personenbezogenen Daten nur in dem Umfang und für den Zeitraum, der für die Erbringung der Leistung erforderlich ist.

Im Falle des Verdachts von strafbaren Handlungen geben wir ihre personenbezogenen Daten unter Umständen zudem an Strafverfolgungsbehörden weiter. Ansonsten werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte übermittelt, wenn es eine Rechtsgrundlage für diese Übermittlung gibt. Dies kann insbesondere dann der Fall sein, wenn die Polizei oder sonstige Sicherheitsbehörden im Rahmen der sogenannten Gefahrenabwehr tätig werden und einen Zugriff auf die Daten der Videoüberwachung verlangen.

Falls wir Ihre personenbezogenen Daten an eine B&R-Gesellschaft oder an Dritte weitergeben und sie dadurch außerhalb der Europäischen Union („EU“) und des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“) oder außerhalb des Landes, in dem das B&R-Unternehmen, das Ihre Daten kontrolliert, seinen Sitz hat, übertragen oder zugänglich werden, dann schützen wir Ihre personenbezogenen Daten durch geeignete Sicherheitsvorkehrungen. Beispiele dieser Sicherheitsvorkehrungen sind eine Eignungsentscheidung der Europäischen Kommission oder Standardvertragsklauseln. Wir haben zusätzliche Maßnahmen ergriffen, um Ihre personenbezogenen Daten während der Übertragung von innerhalb nach außerhalb der EU, des EWR oder des Landes, in dem das B&R-Unternehmen, das Ihre Daten kontrolliert, seinen Sitz hat, zu schützen. Wenn Sie einen Überblick über die angewandten Sicherheitsvorkehrungen erhalten wollen, stellen Sie bitte dazu eine Anfrage unter www.abb.com/privacy.

Empfängerkategorie

Empfängerort

Zweck

Mit B&R verbundene Gesellschaften und Tochterunternehmen

Liste der B&R-Tochterunternehmen

Die in dieser Datenschutzmitteilung benannten Zwecke

B&R-Geschäftspartner

EU und Nicht-EU

Die in dieser Datenschutzmitteilung benannten Zwecke

Dienstleister

EU/EWR und nicht-EU/EWR (global)

IT-Dienste, Verwaltungsdienste für den Empfang und die Anlage, Sicherheitsdienste oder andere Dienstleister, die für B&R arbeiten.

Potenzielle oder tatsächliche Käufer von B&R-Geschäftseinheiten oder -Vermögenswerten

EU/EWR und nicht-EU/EWR (global)

Für die Evaluation der betroffenen Unternehmen oder Vermögenswerte oder für die in dieser Datenschutzmitteilung benannten Zwecke

Empfänger wie vom geltenden Recht oder im Rahmen von rechtlichen Verfahren vorgesehen, wie Strafverfolgungs- oder andere Behörden etc.

EU/EWR und nicht-EU/EWR (global)

Falls gemäß geltendem Recht erforderlich, aufgrund rechtmäßiger Anfragen durch Behörden oder aufgrund von rechtlichen Anforderungen.

7. Wie lange verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten?

Grundsätzlich verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur, solange dies für die in dieser Datenschutzmitteilung genannten Verarbeitungszwecke erforderlich ist, bis Sie Ihre gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO erteilte Einwilligung widerrufen oder bis Sie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen, wenn ein berechtigtes Interesse die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO).

Aufgrund gesetzlicher Bestimmungen ist B&R jedoch dazu verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten für Mindestaufbewahrungsfristen zu speichern. Im Allgemeinen werden die personenbezogenen Daten, die für die Besucherverwaltung verwendet werden, für die Dauer von 3 bis 12 Monaten gespeichert und werden nur dann für einen längeren Zeitraum aufbewahrt, wenn dies aufgrund lokaler Gesetze und behördlicher Anforderungen oder zur Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Einige der Gebäude und Standorte von B&R nutzen Videoüberwachungssysteme (CCTV), um die Sicherheit und den Betriebsablauf in unseren Büros und Räumlichkeiten sowie auf unserem Betriebsgelände zu gewährleisten. Daten aus der Videoüberwachung werden grundsätzlich nach Ablauf von maximal 7 Tagen gelöscht. Eine längere Speicherung kann anlassbezogen erfolgen, wenn Tatsachen die Annahme rechtfertigen, dass auf Aufnahmen aus einem eingegrenzten Zeitraum, Handlungen zu sehen sind, die als Straftat verfolgt oder deren Verwendung zur Geltendmachung von zivilrechtlichen Ansprüchen erforderlich ist.

Gleichzeitig verlangen die geltenden Datenschutzgesetze, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht länger als für den Zweck, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, in einer Sie identifizierenden Form speichern und verarbeiten und regelmäßige Überprüfungen in dieser Hinsicht durchführen. Durch Einstellungen in IT-Systemen und durch Richtlinien gewährleisten wir, dass Ihre personenbezogenen Daten gelöscht werden, sobald sie nicht mehr benötigt werden.

8. Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten?

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, Beschwerden über unseren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten vorbringen oder die im Folgenden aufgeführten Betroffenenrechte ausüben wollen, können Sie uns unter www.abb.com/privacy kontaktieren. Unter bestimmten Umständen müssen wir diese Betroffenenrechte einschränken, um das öffentliche Interesse (z.B. die Prävention oder Aufdeckung von Straftaten) oder unsere Geschäftsinteressen (z.B. die Wahrung des Rechtsprivilegs) zu wahren. Falls unsere Antwort nicht zufriedenstellend ausfällt oder Sie der Ansicht sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten rechtswidrig verarbeiten, können Sie sich gemäß Ihrem Beschwerderecht nach Art. 77 DSGVO auch an die zuständige Datenschutzbehörde des Landes wenden, in dem Sie leben, arbeiten oder in dem die Datenschutzverletzung Ihrer Meinung nach erfolgt ist. Neben dem Recht auf Beschwerde stehen Ihnen zudem folgende Rechte zu:

  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, von uns jederzeit auf Anforderung (Textform) eine Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten im Umfang des Art. 15 DSGVO zu erhalten. Dieses Recht ist eingeschränkt durch die Ausnahmen des § 4 Abs. 6 DSG, wonach das Auskunftsrecht insbesondere entfällt, wenn durch die Erteilung dieser Auskunft ein Geschäfts- oder Betriebsgeheimnis des Verantwortlichen bzw. Dritter gefährdet würde.
  • Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, gemäß Art. 16 DSGVO, von uns die unverzügliche Berichtigung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten. Dieses Recht unterliegt den Einschränkungen aus § 4 Abs. 2 DSG, wonach für den Fall, dass die Berichtigung von automationsunterstützt verarbeiteten personenbezogenen Daten nicht unverzüglich erfolgen kann, weil diese aus wirtschaftlichen oder technischen Gründen nur zu bestimmten Zeitpunkten möglich ist, die Verarbeitung der betreffenden personenbezogenen Daten mit der Wirkung nach Art. 18 Abs. 2 DSGVO bis zu diesem Zeitpunkt einzuschränken ist.
  • Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, unter den in Art. 17 DSGVO genannten Voraussetzungen von uns die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Diese Voraussetzungen liegen insbesondere dann vor, wenn a) der jeweilige Verarbeitungszweck erreicht ist oder anderweitig wegfällt, b) wir Ihre Daten unrechtmäßig verarbeiten haben, c) Sie eine Einwilligung widerrufen haben, ohne dass die Datenverarbeitung auf anderer Rechtsgrundlage fortgeführt werden kann, d) Sie der Datenverarbeitung erfolgreich widersprechen oder e) in Fällen des Bestehens einer Löschpflicht auf Grundlage des Rechts der EU oder eines EU-Mitgliedstaates, dem wir unterliegen. Dieses Recht unterliegt den Einschränkungen aus § 4 Abs. 2 DSG, wonach für den Fall, dass die Löschung von automationsunterstützt verarbeiteten personenbezogenen Daten nicht unverzüglich erfolgen kann, weil diese aus wirtschaftlichen oder technischen Gründen nur zu bestimmten Zeitpunkten möglich ist, die Verarbeitung der betreffenden personenbezogenen Daten mit der Wirkung nach Art. 18 Abs. 2 DSGVO bis zu diesem Zeitpunkt einzuschränken ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO von uns verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nur noch eingeschränkt verarbeiten. Dieses Recht besteht insbesondere unter den Voraussetzungen, dass a) die Richtigkeit der personenbezogenen Daten umstritten ist, b) Sie unter den Voraussetzungen eines berechtigten Löschbegehrens anstelle der Löschung eine eingeschränkte Verarbeitung verlangen, c) die Daten für die von uns verfolgten Zwecke nicht länger erforderlich sind, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder d) der Erfolg eines Widerspruchs noch umstritten ist.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO das Recht, von uns die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format zu erhalten sowie das Recht, dass wir diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermitteln.
  • Widerspruchsrecht: Sie haben nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die entweder im öffentlichen Interesse oder zur Wahrung unseres berechtigten Interesses erfolgt, Widerspruch einzulegen. Danach werden wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder diese Datenverarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Sofern Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken widersprechen, werden wir diese Datenverarbeitung in jedem Fall einstellen.

Stand: 5. November 2020

Bitte wählen Sie Land und Sprache aus:

B&R Logo

Please choose country

B&R Logo