Bitte wählen Sie Land und Sprache aus:

Bei B&R hat die Einhaltung Ihrer Datenschutzrechte oberste Priorität. Diese Datenschutzmitteilung erläutert, warum und wie wir personenbezogene Daten über Sie erheben und verarbeiten sowie welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten haben.

Diese Datenschutzmitteilung gilt ausschließlich im Zusammenhang mit bestehenden und potenziellen Kunden, einschließlich Leads, Interessenten und Kunden in Verkaufsprozessen oder Vertragsverhandlungen (gemeinsam „Kunden“). Sämtliche in dieser Datenschutzmitteilung enthaltenen Informationen beschränken sich daher auf Verarbeitungen, die aus der Geschäftsbeziehung zwischen Kunden und B&R resultieren. Möglicherweise erfolgen durch uns jedoch noch weitere Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten, etwa, wenn Sie eine unserer Websites besuchen oder Ihnen (nach Ihrer Einwilligung) unser Newsletter zugeschickt wird. Diese Verarbeitungen richten sich nach gesonderten Datenschutzmitteilungen. Eine Übersicht sämtlicher Datenschutzmitteilungen ist hier abrufbar.

1. Wer ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich?

B&R Industrial Automation GmbH und ihre Tochtergesellschaften sind für Ihre personenbezogenen Daten verantwortlich. Die B&R Industrial Automation GmbH ist wiederum Teil der ABB-Gruppe (100-prozentige Tochter der ABB Asea Brown Boveri Ltd.). Gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen ist der Verantwortliche für Ihre Daten die B&R-Tochtergesellschaft, die Dienstleistungen erbringt oder mit Ihnen kommuniziert. Jedes dieser Unternehmen gilt als unabhängiger Verantwortlicher in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten, und dieser Hinweis gilt für alle diese Unternehmen (eine entsprechende Liste finden Sie auf der Website von B&R).

Verantwortliche B&R-Tochtergesellschaften mit Sitz außerhalb der Europäischen Union (EU) haben einen Vertreter für EU-Datenschutzfragen ernannt. Für weitere Informationen über diesen EU-Vertreter senden Sie bitte eine Anfrage an www.abb.com/privacy.

In Ihrem Fall entscheidet die B&R Industrial Automation GmbH, B&R Straße 1, 5142 Eggelsberg, Österreich, oder das jeweilige mit der ABB AG verbundene Unternehmen, als „Verantwortlicher“ im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes (DSG) oder andere anwendbare, nationale Datenschutzgesetze im Sitz der jeweiligen Tochtergesellschaft, wofür und wie Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzmitteilung verwendet werden (im Folgenden auch „wir“ oder „uns“).

2. Welche Ihrer personenbezogenen Daten werden erfasst und verarbeitet?

Ihre personenbezogenen Daten haben wir aufgrund Ihrer Kontaktaufnahme im Rahmen einer konkreten vorvertraglichen Anfrage über unsere Webseiten, per E-Mail oder Telefon (im Folgenden auch „Kontaktaufnahme“) oder einer bereits bestehenden Vertragsbeziehung mit Ihnen, bzw. Ihrem Unternehmen, insbesondere im Zusammenhang mit einem bestehenden Rahmenliefervertrag, erhalten.

In der Regel verarbeiten und speichern wir die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Die Geschäftskontaktinformationen, die wir von Ihnen mitgeteilt bekommen: Name, Titel, Berufsbezeichnung, E-Mail-Adresse, Geschäftsadresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer etc.
  • Zusätzliche Informationen, die Sie uns im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen zur Verfügung stellen, z.B. Interessen an B&R-Produkten, Vertrags- oder Bestelldaten, Rechnungen, Zahlungen, Geschäftspartnerhistorie etc.
  • Informationen, die Ihr Browser zur Verfügung stellt, wenn Sie eine B&R-Website besuchen: IP-Adresse, Quelle Ihres Website-Besuchs, Verweildauer auf der Website oder einer bestimmten Seite, angeklickte Links, freigegebene Kommentare, Browsertyp, Datum und Uhrzeit des Besuchs etc.
  • Soweit es zur Erfüllung unserer Verpflichtungen erforderlich ist, Daten, die aus öffentlich zugänglichen Quellen stammen oder rechtmäßig von anderen Dritten übermittelt werden: Handelsregisterdaten, Vereinsregisterdaten, Bonitätsdaten etc.

3. Warum verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir in erster Linie zur Aufnahme des von Ihnen angefragten Geschäftskontaktes zu Ihnen bzw. Ihrem Unternehmen und zur Bearbeitung und Ausführung von im Rahmen dieser Geschäftsbeziehung angefragten Leistungen.

Ihre personenbezogenen Daten verwenden wir im Rahmen dessen insbesondere, um:

  • Bestellungen zu bearbeiten und auszuführen und Sie über den Status Ihrer oder der Bestellung Ihres Unternehmens auf dem Laufenden zu halten,
  • unsere Produkte und Dienstleistungen bereitzustellen und zu verwalten und
  • Kundensupport zur Verfügung zu stellen und Anfragen zu bewerten und zu beantworten.

Auch helfen uns Ihre personenbezogenen Daten, Ihr Interesse an unseren Produkten zu verstehen und unsere geschäftlichen Beziehungen zu Ihnen auszubauen. Ferner werden Ihre personenbezogenen Daten zu den hier genannten Verarbeitungszwecken in unserer konzernweiten Datenbank gespeichert.

Wir führen, basierend auf Ihren personenbezogenen Daten, keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling durch.

Wir verwenden Ihre persönlichen Daten für Marketingzwecke, insbesondere zur

  • Durchführung von Umfragen zur Kundenzufriedenheit
  • Durchführung von Datenanalysen (z.B. Marktforschung, Trendanalysen, Finanzanalysen und Kundensegmentierung)
  • Zur Bereitstellung von Marketingkommunikation (z. B. Benachrichtigungen, Werbematerial, Newsletter etc.)
  • Durchführung von anderen Marketing- und Verkaufsaktivitäten (einschließlich der Generierung von Leads, der Verfolgung von Marketingperspektiven, der Durchführung von Marktforschung, der Bestimmung und Kontrolle der Wirksamkeit unserer Werbe- und Marketingkampagnen und der Verwaltung unserer Marke).

Um Ihnen maßgeschneiderte Marketingkommunikation und Werbung zukommen zu lassen, verwenden wir automatisierte Methoden zur Erstellung eines Profils auf der Grundlage von Daten, die wir wie in dieser Mitteilung beschrieben erhalten haben. Sie haben das Recht, gegen die Erstellung eines Profils Widerspruch einzulegen, indem Sie eine Anfrage an die betroffene Person unter www.abb.com/privacy senden.

Unabhängig davon können wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung von Verträgen mit Ihnen bzw. Ihrem Unternehmen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage verarbeiten. Im Rahmen dieser Geschäftsbeziehung zwischen Ihnen bzw. Ihrem Unternehmen und uns müssen Sie personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme, Durchführung oder Beendigung der Geschäftsbeziehung und zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, eine Ge-schäftsbeziehung zu Ihnen aufzunehmen, zu unterhalten oder zu beenden sowie auf Ihre Anfrage hin diesbezügliche vertragliche oder vorvertraglicher Maßnahmen vorzunehmen.

Selbstverständlich erheben wir nur solche personenbezogenen Daten von Ihnen, die wir für diese Verarbeitungszwecke benötigen. Ferner können wir Ihre personenbezogenen Daten auch anonymisieren, so dass Sie nicht mehr über diese Daten identifiziert werden können, und diese Daten anschließend für weitere Verarbeitungszwecke verwenden, einschließlich der Verbesserung unserer Dienstleistungen und der Überprüfung unserer IT-Systeme.

4. Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DSGVO und des DSG, insbesondere auf Basis folgender Rechtsgrundlagen:

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung vertraglicher Pflichten aus mit Ihnen abgeschlossenen Verträgen oder im Rahmen von vorvertraglichen Maßnahmen verarbeiten, ist die Rechtsgrundlage für eine solche Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder behördlicher Maßnahmen verarbeiten, beispielsweise auf Grundlage unserer Verpflichtungen zur Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten oder gesetzlicher Aufbewahrungsfristen, ist die Rechtsgrundlage für eine solche Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO.

Soweit notwendig verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer konkreten Kontaktaufnahme und/oder einer bestehenden Geschäftsbeziehung zu Ihnen bzw. Ihrem Un-ternehmen zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder von Dritten. Dies erfolgt im Rahmen einer Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wonach die Verarbeitung zulässig ist, wenn sie zur Wahrung der berechtigten Interessen erforderlich ist und Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfordern, nicht überwiegen.

Die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme vor oder während der Vertragserfüllung sowie der Bereitstellung von Ihnen angefragter Information ist ein anerkanntes berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Personenbezogene Daten werden von uns im Kontext dieser Kontaktaufnahme sowie der Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Informationen und Ihrer geschäftlichen Beziehung zu uns (z.B. als Einzelunternehmer oder in Ihrer Rolle oder Funktion im Unternehmen) verarbeitet. Dadurch wird eine direkte und maßgebliche Beziehung zwischen Ihnen und uns begründet, die uns zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berechtigt. Wir sorgen dafür, dass Sie bzw. Ihr Unternehmen nur die Informationen, Einladungen und Angebote erhalten, die für Sie relevant bzw. von Interesse sind. Unser berechtigtes Interesse ist insoweit Ihr Interesse an unseren Produkten und unserer geschäftlichen Beziehungen, die wir zu Ihnen ausbauen möchten. Im Übrigen haben wir ein berechtigtes Interesse, Ihre personenbezogenen Daten in unsere konzernweite Datenbank aufzunehmen, wenn Sie uns im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme Ihre personenbezogenen Daten hierzu freiwillig überlassen haben, z.B. durch deren Angabe oder wir in einem Vertragsverhältnis bzw. einer Geschäftsverbindung mit Ihnen stehen.

Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO, wenn und soweit wir Ihre personenbezogenen Daten in Ausnahmefällen ohne konkrete Anfrage Ihrerseits oder einer bestehenden Geschäftsbeziehung zu Ihnen zum Zwecke des Direktmarketings auf der Grundlage Ihrer Einwilligung als Rechtsgrundlage für eine solche Datenverarbeitung verarbeiten. Selbstverständlich können Sie diese Einwilligung gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Wenn und soweit wir Ihnen Marketinginformationen per elektronischer Post zusenden, benötigen wir gemäß § 107 (2) Telekommunikationsgesetz (TKG) gegebenenfalls auch Ihre weitere Zustimmung.

5. Wer erhält und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten (inner- und außerhalb der EU und des EWR)?

Als Teil eines globalen Konzerns haben wir Geschäftsbeziehungen mit Unternehmen der B&R-Gruppe und externen Dienstleistern, sowohl innerhalb als auch außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), die wir unter Umständen auch zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einsetzen.

Diesbezüglich werden Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Verarbeitungszwecken ggfs. auch Unternehmen der B&R-Gruppe in Ländern innerhalb und außerhalb des EWR zur Verfügung gestellt. Zudem setzen wir bei der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu den vorgenannten Zwecken ggfs. externe Dienstleister als Auftragsverarbeiter (z.B. Rechenzentren, Softwareunternehmen) ein. Diese werden grundsätzlich im Rahmen eines bestehenden Vertragsverhältnisses weisungsgebunden eingesetzt und erhalten Ihre personenbezogenen Daten nur in dem Umfang und für den Zeitraum, der für die Erbringung der Leistung erforderlich ist.

Wir sind jedoch innerhalb unserer Unternehmensgruppe einem hohen Datenschutzniveau verpflichtet, um für Ihre personenbezogenen Daten einen der DSGVO entsprechenden Datenschutz zu gewährleisten (wie nachfolgend beschrieben).

Name des Empfängers oder - für Nicht-EU-Länder – die Empfängerkategorie

Empfängerort

Zweck

Vorkehrungen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten

Mit B&R verbundene Unternehmen und Tochterunternehmen

siehe Liste der B&R-Tochterunternehmen

Die in dieser Datenschutzmitteilung beschriebenen Zwecke

EU-Standardvertragsklauseln

B&R-Geschäftspartner

EU und Nicht-EU

Die in dieser Datenschutzmitteilung beschriebenen Zwecke

EU Standardvertragsklauseln

Dienstleister

EU und Nicht-EU

Für die Bewertung des betreffenden Unternehmens oder der betreffenden Vermögenswerte für die in dieser Datenschutzmitteilung beschriebenen Zwecke

EU-Standardvertragsklauseln und Handelsverträge, die sicherstellen, dass Ihre Daten nur zur Bewertung des Unternehmens oder der Vermögenswerte von B&R oder zu den hierin beschriebenen Zwecken verwendet werden

Potentielle oder tatsächliche Erwerber von B&R-Unternehmen oder -Anlagen

EU und Nicht-EU

Für die Bewertung des betreffenden Unternehmens oder der betreffenden Vermögenswerte für die in dieser Datenschutzmitteilung beschriebenen Zwecke

EU-Standardvertragsklauseln und Handelsverträge, die sicherstellen, dass Ihre Daten nur zur Bewertung des Unternehmens oder der Vermögenswerte von B&R oder zu den hierin beschriebenen Zwecken verwendet werden

Gemäß geltendem Recht oder im Rahmen rechtlicher Verfahren notwendige Empfänger wie Strafverfolgungsbehörden oder Behörden etc.

EU und Nicht-EU

Wenn dies nach geltendem Recht oder einem legitimen Antrag von Regierungsbehörden oder einer gültigen gesetzlichen Anforderung erforderlich ist

Wir werden, soweit mög-lich, dafür sorgen, dass Ihre Daten angemessen geschützt werden, wenn sie unter diesen Umstän-den aus der EU hinaus übertragen werden

Sie können eine Kopie der Sicherheitsvorkehrungen, die wir zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verwenden, erhalten, indem Sie eine entsprechende Anfrage unter www.abb.com/privacystellen.

6. Wie lange verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange dies für die oben genannten Verarbeitungszwecke erforderlich ist oder, sofern ein berechtigtes Interesse die Rechtsgrundlage für deren Verarbeitung ist (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO) ist, oder bis Sie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, § 107 (2) TKG). Sollten wir im Anlassfall Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) zur Durchführung einer Verarbeitung eingeholt haben, speichern wir die Daten, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Danach werden Ihre personenbezogenen Daten regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren befristete Weiterverarbeitung ist zur Erfüllung unternehmens- und/oder steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten oder zur Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften notwendig. Sollte dies der Fall sein, so werden wir die betroffenen personenbezogenen Daten bis zum Ende der jeweiligen gesetzlichen Frist aufbewahren.

7. Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten?

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, Beschwerden über unseren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten vorbringen oder die im Folgenden aufgeführten Betroffenenrechte ausüben wollen, können Sie uns unter www.abb.com/privacy kontaktieren. Unter bestimmten Umständen müssen wir diese Betroffenenrechte einschränken, um das öffentliche Interesse (z.B. die Prävention oder Aufdeckung von Straftaten) oder unsere Geschäftsinteressen (z.B. die Wahrung des Rechtsprivilegs) zu wahren. Falls unsere Antwort nicht zufriedenstellend ausfällt oder Sie der Ansicht sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten rechtswidrig verarbeiten, können Sie sich gemäß Ihrem Beschwerderecht nach Art. 77 DSGVO auch an die zuständige Datenschutzbehörde des Landes wenden, in dem Sie leben, arbeiten oder in dem die Datenschutzverletzung Ihrer Meinung nach erfolgt ist. Neben dem Recht auf Beschwerde stehen Ihnen zudem folgende Rechte zu:

  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, von uns jederzeit auf Anforderung (Textform) eine Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten im Umfang des Art. 15 DSGVO zu erhalten. Dieses Recht ist eingeschränkt durch die Ausnahmen des § 4 Abs. 6 DSG, wonach das Auskunftsrecht insbesondere entfällt, wenn durch die Erteilung dieser Auskunft ein Geschäfts- oder Betriebsgeheimnis des Verantwortlichen bzw. Dritter gefährdet würde.
  • Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, gemäß Art. 16 DSGVO, von uns die unverzügliche Berichtigung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten. Dieses Recht unterliegt den Einschränkungen aus § 4 Abs. 2 DSG, wonach für den Fall, dass die Berichtigung von automationsunterstützt verarbeiteten personenbezogenen Daten nicht unverzüglich erfolgen kann, weil diese aus wirtschaftlichen oder technischen Gründen nur zu bestimmten Zeitpunkten möglich ist, die Verarbeitung der betreffenden personenbezogenen Daten mit der Wirkung nach Art. 18 Abs. 2 DSGVO bis zu diesem Zeitpunkt einzuschränken ist.
  • Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, unter den in Art. 17 DSGVO genannten Voraussetzungen von uns die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Diese Voraussetzungen liegen insbesondere dann vor, wenn a) der jeweilige Verarbeitungszweck erreicht ist oder anderweitig wegfällt, b) wir Ihre Daten unrechtmäßig verarbeiten haben, c) Sie eine Einwilligung widerrufen haben ohne dass die Datenverarbeitung auf anderer Rechtsgrundlage fortgeführt werden kann, d) Sie der Datenverarbeitung erfolgreich widersprechen oder e) in Fällen des Bestehens einer Löschpflicht auf Grundlage des Rechts der EU oder eines EU-Mitgliedstaates, dem wir unterliegen. Dieses Recht unterliegt den Einschränkungen aus § 4 Abs. 2 DSG, wonach für den Fall, dass die Löschung von automationsunterstützt verarbeiteten personenbezogenen Daten nicht unverzüglich erfolgen kann, weil diese aus wirtschaftlichen oder technischen Gründen nur zu bestimmten Zeitpunkten möglich ist, die Verarbeitung der betreffenden personenbezogenen Daten mit der Wirkung nach Art. 18 Abs. 2 DSGVO bis zu diesem Zeitpunkt einzuschränken ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO von uns verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nur noch eingeschränkt verarbeiten. Dieses Recht besteht insbesondere unter den Voraussetzungen, dass a) die Richtigkeit der personenbezogenen Daten umstritten ist, b) Sie unter den Voraussetzungen eines berechtigten Löschbegehrens anstelle der Löschung eine eingeschränkte Verarbeitung verlangen, c) die Daten für die von uns verfolgten Zwecke nicht länger erforderlich sind, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder d) der Erfolg eines Widerspruchs noch umstritten ist.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO das Recht, von uns die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format zu erhalten sowie das Recht, dass wir diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermitteln.
  • Widerspruchsrecht: Sie haben nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die entweder im öffentlichen Interesse oder zur Wahrung unseres berechtigten Interesses erfolgt, Widerspruch einzulegen. Danach werden wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder diese Datenverarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Sofern Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken widersprechen, werden wir diese Datenverarbeitung in jedem Fall einstellen.

Stand: 5. November 2020

Bitte wählen Sie Land und Sprache aus:

B&R Logo

Please choose country

B&R Logo